L'artichaut
C'est l'ami du foie et de la vésicule biliaire.
Il nettoie le foie en en chassant les toxines et le protège des infections grâce à la cynarine, l'amer tanin qu'il contient et qui favorise la sécrétion de la bile.
Ses feuilles en sont particulièrement riches, c'est pourquoi les courageux les feront infuser en tisane (feuilles séchées en herboristerie).
C'est le légume idéal des lendemains de fête.
On le mange comment ?
- nature : 10/20 minutes à la vapeur ou dans l'eau. Se mange tiède ou froid.
- eau de cuisson comme base de soupe
- fonds d'artichauts (on en trouve surgelés) en entrée ou pour accompagner salades et pâtes
- feuilles d'artichauts à tremper en dip dans une sauce légère
- infusion (attention très amère !!) : 1 cuillère de feuilles séchées par tasse, 2 fois par jour, avant les repas
Quelques trucs en plus !
Il fait baisser le taux de cholestérol.
Il stabilise le taux de sucre sanguin (utile pour les diabétiques).
Il soulage certains troubles digestifs
Ses vertus antioxydantes protégeraient du cancer de l'intestin et du cancer de la peau.
C'est une excellente source de cuivre. Il contient aussi une bonne dose de fer et de manganèse.
Il nettoie le foie en en chassant les toxines et le protège des infections grâce à la cynarine, l'amer tanin qu'il contient et qui favorise la sécrétion de la bile.
Ses feuilles en sont particulièrement riches, c'est pourquoi les courageux les feront infuser en tisane (feuilles séchées en herboristerie).
C'est le légume idéal des lendemains de fête.
On le mange comment ?
- nature : 10/20 minutes à la vapeur ou dans l'eau. Se mange tiède ou froid.
- eau de cuisson comme base de soupe
- fonds d'artichauts (on en trouve surgelés) en entrée ou pour accompagner salades et pâtes
- feuilles d'artichauts à tremper en dip dans une sauce légère
- infusion (attention très amère !!) : 1 cuillère de feuilles séchées par tasse, 2 fois par jour, avant les repas
Quelques trucs en plus !
Il fait baisser le taux de cholestérol.
Il stabilise le taux de sucre sanguin (utile pour les diabétiques).
Il soulage certains troubles digestifs
Ses vertus antioxydantes protégeraient du cancer de l'intestin et du cancer de la peau.
C'est une excellente source de cuivre. Il contient aussi une bonne dose de fer et de manganèse.
Mises en garde : goutteux et arthritiques devront s'en passer. Une consommation excessive peut entraîner flatulences et accélération du transit. Ne pas attendre pour consommer après cuisson en raison des composés toxiques qui apparaissent.
Libellés : Aliments
3 commentaires:
Bonjour,
je suis bien contente de te retrouver d'un blog à l'autre. D'autant plus que de détox j'ai grand besoin.
Une petite précision, tu dis qu'il ne faut pas tarder à le consommer après cuisson (sinon toxines). Est-ce à dire qu'on ne peut garder un artichaut cuit au frigo pour le manger froid d'un jour à l'autre ? Et l'eau de cuisson se garde t elle quelque temps ou doit on l'utiliser de suite ?
Merci pour ton beau travail de guidage dans la jungle des propos sur la détox !
Anne-Laure
Merci Anne-Laure ! :)
Qu'il soit au frais ou pas, l'artichaut va s'oxyder. On peut le laisser reposer dans de l'eau additionnée de citron pour éviter qu'il ne noircisse. Mais dans tous les cas, il faut le consommer dans les 24h.
Peut on boire l'eau de cuisson des artichauts
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